Leo Messi falla un penalti a lo Panenka, pero Argentina se mete en las semifinales de la Copa América 2024

Leo Messi nos ha dejado durante la madrugada del viernes una imagen muy poco habitual. El capitán de la Selección Argentina fue el primer lanzador de su equipo en la tanda de penaltis que decidía el conjunto que se clasificaba a las semifinales de la Copa América, en el NRG Stadium de Houston frente a Ecuador. Buscó un disparo a lo Panenka para inaugurar la tanda de penaltis y el esférico se marchó al travesaño. Su cara, ante la posibilidad de quedar apeados en la primera ronda de eliminatorias, lo decía todo.

Argentina volvió a sacar esa garra de campeón que tanto le caracteriza en un encuentro que terminó saldándose con victoria albiceleste. Tuvo la mentalidad suficiente para imponerse después de verse abocada a la definición desde el punto fatídico cuando ya festejaba la victoria, tras encajar un gol de Kevin Rodríguez, de cabeza en el 91.

Así fue el encuentro entre Argentina y Ecuador

Lisandro Martínez puso el 1-0 en el electrónico en el minuto 35 de la primera mitad. El central del Manchester United remató al interior de la portería de Alexander Domínguez un centro de Messi –la única acción relevante en la que participó durante el primer tiempo, principalmente por las molestias físicas que arrastra– y peinado en el primer palo por Mac Allister en el palo corto.

Ecuador fue superior durante muchos momentos del partido. Pero eso, ante una selección campeona del mundo, no es suficiente. Oportunidades tuvo de adelantarse en el marcador, y una vez por debajo en el tanteo, de igualar el choque. Incluso, pudieron hacerlo desde el punto de penalti. Una mano de Rodrigo De Paul a la salida de un saque de esquina otorgaría a la Tri la ocasión más clara del partido, pero Enner Valencia mandó el cuero al poste, con el Dibu totalmente vencido hacia el lado contrario.

Messi mejoró su aparición en los segundos 45 minutos. Tuvo alguna que otra intervención, pero sin generar el peligro al que nos tiene acostumbrados.

Hubo que esperar hasta el 91' para ver el empate hecho realidad. Kevin, entonces, remató ligeramente un buen centro desde el costado diestro para batir a Martínez y mandar el partido a los penaltis (no hay prórroga en caso de empate en las eliminatorias de la Copa América).

Emergió entonces la figura de Emiliano Martínez para desviar el disparo de Mena y encarrilar una tanda que un nuevo error de Alan Minda, después de que marcase Julián Álvarez, puso en bandeja a la Albiceleste, que certificó el pase con los lanzamientos certeros de Mac Allister, Montiel y Otamendi.

El fallo de Leo Messi en la tanda de penaltis

El '10' tomó la iniciativa en los lanzamientos desde los 11 metros y abrió la serie con una jugada que pocas veces se ha visto en su carrera. Decidió sorprender y efectuó su lanzamiento a lo Panenka, picando el balón por el centro de la potería.

El cuero se marcharía al larguero, dejando a Messi y a los aficionados con una cara que expresaba el verdadero temor ante la posibilidad de quedar eliminados sin llegar a semifinales.

Finalmente, su fallo quedaría en anécdota y tanto Scaloni como De Paul restaron importancia a la acción –y a la gris actuación del capitán– en la comparecencia ante los medios. "He visto hasta qué horas se queda trabajando para recuperarse y poder estar con nosotros. Lio es como un hermano mayor para nosotros, nos da mucha seguridad. Todos los argentinos deben estar muy, muy orgullosos del capitán que tenemos", expresó el centrocampista del Atlético de Madrid.

Leo Messi lamentándose tras el fallo en el penalti (Foto: @MovistarFutbol)