Clermont – EAG (4-1) : le compte rendu

En Avant Guingamp avait l’opportunité de s’emparer de la deuxième place du classement en se déplaçant sur la pelouse de Clermont Foot 63, une équipe en difficulté depuis le début de saison. Malheureusement, les Rouge et Noir ont subi la loi des Clermontois, qui, malgré une possession majoritairement guingampaise, se sont montrés extrêmement efficaces et réalistes. Score final : 4-1 en faveur des Auvergnats.

Dès l'entame, les Clermontois surprenaient les Guingampais. À la 10e minute, sur un corner bien frappé, Magnin profitait d’un ballon repoussé par la défense d’Enzo Basilio pour inscrire l’ouverture du score. À peine le temps de se remettre que Diop, d’une frappe croisée imparable, doublait la mise cinq minutes plus tard, portant déjà le score à 2-0 à la 15e minute.

Les Guingampais tentaient de réagir, avec un premier coup de semonce à la 17e minute, lorsque Brighton Labeau plaçait une tête dangereuse, mais Guivarch, le portier clermontois, veillait au grain et détournait en corner. Quelques minutes plus tard, un centre d'Alpha Sissoko trouvait encore Labeau, mais cette fois-ci, sa tête passait de peu à côté (19e). Malgré les efforts d'Hugo Picard et Brighton Labeau pour combiner à l'avant, Guivarch restait infranchissable, repoussant notamment une frappe à bout portant de Picard à la 20e minute.

Les hommes de Sylvain Ripoll insistaient, mais peinaient à concrétiser leurs occasions. Clermont, de son côté, restait dangereux sur chaque contre, obligeant la défense guingampaise à rester vigilante. Malgré plusieurs tentatives, notamment une frappe de Rayan Ghrieb repoussée par la défense juste avant la mi-temps, En Avant rentrait aux vestiaires mené 2-0.

La seconde période démarrait avec des intentions guingampaises. Hugo Picard perçait la défense clermontoise à la 48e minute, mais son centre ne trouvait pas preneur. Clermont en profitait pour inscrire un troisième but à la 53e minute par Diedhiou, aggravant encore le score. Guingamp tentait de réagir, et à la 56e minute, Rayan Ghrieb voyait sa frappe heurter le poteau, manquant de peu de réduire l'écart. Mais sur l'action qui suivait, Clermont frappait de nouveau avec un doublé de Diop, portant la marque à 4-0.

Les Guingampais n'abandonnaient pas pour autant. Jacques Siwe voyait sa frappe captée par Guivarch à la 59e minute. Sylvain Ripoll décidait alors d'apporter du sang neuf avec les entrées de Sabri Guendouz et Amadou Sagna à la 70e minute. Taylor Luvambo, entré un peu plus tôt, apportait lui aussi de l’énergie supplémentaire. Ces changements permettaient aux Guingampais d'être plus pressants dans le dernier quart d’heure.

À la 88e minute, Amadou Sagna venait finalement récompenser les efforts guingampais. Profitant d'un corner bien dosé, il ajustait Guivarch d'une tête imparable. En toute fin de match, Kalidou Sidibé plaçait lui aussi une tête dangereuse dans les arrêts de jeu, mais sans parvenir à tromper le portier clermontois.

Le score final, 4-1, reflète la grande efficacité de Clermont, capable de convertir quasiment toutes ses incursions dans la surface guingampaise, tandis que les hommes de Sylvain Ripoll, malgré de nombreuses occasions, ont buté sur un Guivarch en grande forme. Guingamp devra se reprendre dès le prochain match lors de la reception de Pau le 18/10.

FICHE TECHNIQUE

Arbitre : M. Legat

Spectateurs : 4 585

Avertissements. Clermont : Diallo (23'), Keita (25'), Diop (73'); Guingamp : Sidibé (25'), Lemonnier (39'), Siwe (67')

BUTS. Clermont : Magnin (10'), Diop (15', 56'), Diedhiou (53'). Guingamp : Sagna (88').

CLERMONT FOOT 63 : Guivarch – Magnin, Da Silva, Mwimba, Diallo – Keita (Konaté, 90'), Ackra, Saivet (cap., Gastien, 68') – Diop (Douane, 77'), Diedhiou (Diaby, 68'), Baaloudj (Bassouamina, 77'). Entraîneur : Sébastien Bichard.

EN AVANT GUINGAMP : Basilio – Sissoko, Naïr (Riou, 63'), Lemonnier, Maronnier (Vallier, 74') – Ghrieb (Sagna, 70'), Sidibé, Louiserre (cap.), Picard (Guendouz, 70') – Labeau (Luvambo, 63'), Siwe. Entraîneur : Sylvain Ripoll.

Cet article Clermont – EAG (4-1) : le compte rendu est apparu en premier sur En Avant Guingamp.