FC Nantes - Reims. « Une défaite frustrante et rageante » pour Antoine Kombouaré

Le FC Nantes s'est incliné pour la première fois de la saison (1-2), mais comme souvent face au Stade de Reims. Une défaite frustrante.

Le FC Nantes a concédé sa première défaite de la saison en cédant dans les arrêts de jeu (1-2). Une habitude regrettable contre le Stade de Reims, vainqueur à la Beaujoire de quatre de ses cinq derniers matches. Les Canaris ont pourtant beaucoup tenté et avaient même ouvert la marque. Antoine Kombouaré regrettait cette fin de match cruelle.

Quel sentiment après cette première défaite ?

C'est une énorme déception. C'est une défaite qui fait très mal car on prend un but à la fin. Il nous fait perdre un point. Les joueurs peuvent me raconter ce qu'ils veulent, on doit être capable dans ce match de ne pas perdre. On doit sortir avec un nul, on restait sur une dynamique et on était récompensé de nos efforts. On perd tous les bénéfices de notre travail. C'est rageant et frustrant. Quand on ne peut pas gagner, il faut savoir ne pas perdre.

Vous cédez sur des situations anodines.

Ils ont un maximum de réussite sur les deux buts. Quand on est en difficulté, il faut savoir faire bloc et ne pas craquer en fin de match. C'est ce qui m'énerve. Si on veut être solide, il faut défendre avec plus d'envie. Et on ne l'a pas eue. Sur la frappe d'Agbadou repoussée par Alban (Lafont), les joueurs de Reims arrivent à réaliser cinq échanges dans nos 25 derniers mètres pour se retrouver dans la surface. On est en nombre et c'est la responsabilité de tous. On doit apprendre de ce match pour ne plus le répéter.

« L'arbitre central se déresponsabilise »

Sur ce match, on vous a senti pourtant gagné en maîtrise

On sentait cette confiance dans le travail comme dans les têtes des garçons. Ça s'est vu sur tout le match. Je n'ai pas trouvé Reims dangereux. Le match est intéressant, on est capable de faire des bonnes choses. Mais on doit être efficace dans les zones de vérité et on ne l'a pas été. Bien joué c'est une chose, mais il faut garder ce qu'on sait faire de mieux, de piquer et faire mal. Avec autant de situations, on a marqué qu'une fois.

En première période, une tête de Tino Kadewere est déviée de la main. Jean-Charles Castelletto n'avait pas l'air convaincu par les explications de l'arbitre…

L'arbitre central se déresponsabilise. Quand il y a une telle action litigieuse, quel que soit ce que dit l'arbitre à la Var, il doit être décideur et patron du jeu. C'est le souhait de tous les entraîneurs. Il doit aller voir les images et prendre une décision. Là, ça ne me plaît pas du tout, c'est trop facile. Ce n'est pas à cause du penalty qu'on prend le but en fin de match, mais c'est un moment important. La main est un peu décollée, le ballon va en direction du but et sept fois sur dix, on siffle penalty. C'est encore plus flagrant que contre Montpellier.