Ligue 1. Des supporters de l'OM racontent les tensions en tribune lors de Montpellier - Marseille

De nombreux incidents ont eu lieu dans les tribunes du stade de la Mosson dimanche 20 octobre lors de la large victoire de l'Olympique de Marseille sur Montpellier (5-0). Plusieurs supporters ont témoigné après cette soirée terrifiante.

En marge de la rencontre opposant Montpellier à l'Olympique de Marseille dimanche 20 octobre, des supporters marseillais ont témoigné sur l'Équipe et France 3, terrifiés par des supporters adverses venus pour en découdre. Pendant que l'OM s'imposait largement sur la pelouse de Montpellier sur le score de 5-0, des incidents sont survenus en tribunes.

Des supporters cagoulés

Malgré le parcage visiteurs vides due à l'interdiction de déplacements des supporters marseillais survenue peu avant la rencontre à cause d'un surnombre de supporters, certains Marseillais étaient présents dans les tribunes des locaux. Les Phocéens présents au milieu des supporters n'ont pas caché leur joie lors des nombreux buts inscrits par leur équipe. C'est d'ailleurs ce score et cette joie trop prononcée au goût des supporters montpelliérains qui est à l'origine des premières échauffourées.

Selon des témoignages, les supporters à domicile cherchaient les Marseillais camouflés : « Tout s'est bien passé jusqu'au troisième but. Mais, une minute plus tard, une cinquantaine de supporters cagoulés ont déboulé. Ils cherchaient les Marseillais pour en découdre », raconte un supporteur de l'OM auprès de L'Équipe. La sécurité est intervenue dès ce troisième but, survenu à la 40e minute. Les premières interpellations se font avec des supporters vêtus de maillots marseillais exclus de la Mosson.

Durant toute la seconde période et après le coup de sifflet final, les tensions n'ont jamais cessé. « En sortant du stade, je n'ai jamais autant eu peur de ma vie. Les groupes du MHSC, cagoulés, ouvraient les vestes des gens pour voir s'il n'y avait pas un maillot de l'OM en dessous », rapporte un supporter sur France 3, quand un autre explique à L'Équipe : « C'était très tendu jusqu'à la sortie du stade, car des gars cagoulés cherchaient des Marseillais ». Le calme n'est revenu que plusieurs minutes après la fin de la rencontre.