Monaco - Lille. Forces et faiblesses de deux cadors de Ligue 1 avant le choc de la 8e journée

C'est le choc de cette 8e journée de Ligue 1 qui reprend ses droits, ce vendredi 18 octobre (20 h 45). L'AS Monaco reçoit Lille avec la ferme intention de conserver son fauteuil de leader du championnat. Les deux équipes, engagées en Ligue des champions, sont en forme. Voici leurs forces et faiblesses avant cette alléchante affiche.

La Ligue 1 reprend ses droits ce vendredi 18 octobre, à 20 h 45, après la trêve internationale et la Ligue des nations. Et le calendrier offre un choc entre deux formations en forme actuellement : l'AS Monaco accueille les Lillois de Bruno Genesio.

Après sept journées, l'AS Monaco est en tête du championnat et toujours invaincu avec 19 points (six victoires, un nul) et une différence de buts de + 10, ayant marqué 14 buts pour seulement quatre encaissés. Lille, de son côté, est cinquième avec 13 points (quatre victoires, un nul, deux défaites) et une différence de buts de + 5, ayant marqué 13 buts contre huit concédés.

Quatre Monégasques à suivre

Depuis le début de saison, plusieurs Monégasques se sont distingués par leurs performances. L'effectif semble équilibré et très solide. Lors de la dernière journée, ils ont d'ailleurs réussi à battre le Stade Rennais chez lui (2-1). Eliesse Ben Seghir,le jeune talent, continue de progresser. Il a été dangereux dans plusieurs rencontres, avec des buts contre Auxerre et Barcelone. Bien qu'il ait parfois manqué de finition, sa vivacité et sa capacité à se projeter vers l'avant restent des atouts majeurs pour l'équipe.

Idem pour Maghnes Akliouche. L'espoir tricolore a marqué un beau but contre Barcelone et continue de prouver qu'il peut avoir un impact offensif, notamment grâce à sa technique et à son sens du jeu. Il se distingue par sa capacité à bien se positionner et à créer des occasions dangereuses pour ses coéquipiers.

Aleksandr Golovin, le Russe reste un pilier créatif dans l'entrejeu monégasque. Ses passes, notamment lors de contres menés rapidement mettent souvent ses coéquipiers en position favorable. Il est également dangereux à la finition, même si son efficacité devant le but pourrait être améliorée.

En attaque, Folarin Balogun semble avoir retrouvé son efficacité après une période d'adaptation. Il a marqué lors des deux dernières journées. Il est actuellement le meilleur buteur de l'ASM avec sept buts. Son association avec des joueurs comme Takumi Minamino et Eliesse Ben Seghir dans un schéma offensif flexible lui permet d'exploiter ses qualités de finisseur.

Les trois atouts du leader monégasque

1. L'efficacité offensive : Monaco est actuellement la meilleure attaque de Ligue 1 avec 14 buts inscrits.

2. La vitesse en transitions : Monaco est redoutable en contre-attaque, exploitant les espaces laissés par ses adversaires. Avec des joueurs rapides comme Balogun et Minamino, ils peuvent rapidement transformer une récupération de balle en opportunité de but.

3. La profondeur de banc : l'équipe dispose de plusieurs jeunes talents comme Eliesse Ben Seghir et George Ilenikhena, qui apportent une fraîcheur et une alternative en attaque, permettant une rotation efficace.

Les trois faiblesses monégasques dont Lille pourrait profiter

1. L'instabilité défensive : Monaco a montré des signes de vulnérabilité en défense, encaissant des buts régulièrement. Leur ligne arrière, bien que solide par moments, est parfois exposée aux contre-attaques adverses ou à des erreurs d'alignement.

2. Sa dépendance aux stars offensives : L'efficacité de Monaco dépend fortement de joueurs comme l'Américain Folarin Balogun et le Russe Alexander Golovin. Si Lille parvient à contenir ces acteurs clés, ils pourraient perturber le rythme offensif de l'équipe même si Monaco a aussi la possibilité d'aligner le Suisse Breel Embolo ou sa pépite George Ilenikhena, tout juste 18 ans, qui a déjà démontré son potentiel en tant que « super-sub ».

3. Des problèmes sur coups de pied arrêtés : Monaco a parfois été vulnérable sur les phases de coups de pied arrêtés. Lille, avec des joueurs physiques comme Jonathan David, pourrait en profiter pour marquer sur ces phases de jeu.

Ainsi, Lille devra exploiter les espaces en contre et les éventuelles erreurs défensives monégasques pour espérer ramener un bon résultat de Louis II.

Les cinq joueurs à suivre côté lillois

Depuis le début de saison, Jonathan David, l'avant-centre canadien, a marqué 6 buts, dont 4 en Ligue 1, en plus d'une réalisation en Ligue des Champions et une autre avec le Canada. Il est en grande forme et a même été nommé pour le titre de ...