OM - Atalanta. Détesté par l'Uruguay, pointé du doigt par Lens : qui est l'arbitre Daniel Siebert ?

L'UEFA a désigné Daniel Siebert, 39 ans, pour arbitrer la demi-finale aller de Ligue Europa entre l'Olympique de Marseille et l'Atalanta Bergame, ce jeudi 2 mai. L'Allemand est un arbitre expérimenté de Bundesliga mais a laissé de très mauvais souvenirs aux Lensois et aux Uruguayens.

L'Olympique de Marseille va se frotter à un arbitre qui ne l'a jamais arbitré. L'UEFA a en effet décidé de confier la demi-finale aller de Ligue Europa entre les Marseillais et l'Atalanta Bergame, ce jeudi 2 mai, à l'arbitre allemand Daniel Siebert.

Âgé de 39 ans, il possède une très grande expérience en Bundesliga où il officie depuis 2012 et compte plusieurs matches de Coupe d'Europe à son actif dont 13 de Ligue des champions et 16 de Ligue Europa. C'est d'ailleurs dans cette dernière compétition qu'il a arbitré l'Atalanta cette saison lors du huitième de finale aller contre le Sporting Portugal (1-1).

Lens très sanctionné

En revanche, si Daniel Siebert n'a jamais encore arbitré l'OM, il a laissé un mauvais souvenir à un autre club français, à savoir le RC Lens, qui jouait contre le PSV Eindhoven en début de saison. Les Nordistes s'étaient logiquement inclinés 1-0 mais étaient ressortis de la rencontre très frustrés avec un sentiment d'avoir été arbitré comme un petit club.

Daniel Siebert s'était en effet montré intransigeant avec les Sang et Or, distribuant huit cartons jaunes dont deux pour expulser sévèrement Morgan Guilavogui en toute fin de match. « Je ne relève que des faits. Notre adversaire a commis dix-neuf fautes et n'a récolté que deux avertissements. Nous en avons commis dix et nous récoltons huit cartons, avait noté l'entraîneur Franck Haise après le match. Chacun fera ce qu'il veut de ces chiffres. » Et de conclure, amer : « Il vaut mieux éviter d'être le petit Poucet dans cette compétition. »

« Bande de voleurs »

Une autre polémique a émaillé le parcours de Daniel Siebert et celle-ci s'est déroulée lors de la Coupe du monde 2022, son premier Mondial, où il s'était attiré les foudres des Uruguayens. Après un premier match entre la Tunisie et l'Australie (1-0), l'Allemand se retrouve au sifflet d'Uruguay - Ghana, une dernière rencontre importante de la phase de poule.

Le courroux des Sud-Américains tient notamment de sa décision de ne pas siffler un penalty sur Edinson Cavani en seconde période, une action que la VAR n'a même pas revu alors que le Ghana en avait bénéficié lors du premier acte. Dès lors, Siebert a perdu le fil de son match et malgré leur victoire 2-0, les Uruguayens ont été éliminés du Mondial pour un petit but.

Au coup de sifflet final, l'arbitre s'était réfugié dans les vestiaires pour échapper à la colère de Cavani et ses coéquipiers et notamment de José Maria Gimenez qui n'avait pas hésité à se ruer sur lui et à attraper l'un des arbitres de touche. Le défenseur central n'avait pas mâché ses mots envers le corps arbitral après la rencontre. « Bande de voleurs, ils sont tous une bande de voleurs, ces fils de p**e. » Cette rencontre sera sa dernière dans l'épreuve de Daniel Sibert, la faute à une partie mal gérée.