Premier League. Arsenal rattrapé par Manchester City dans les ultimes instants du match

À 10 contre 11 pendant la moitié du match, Arsenal a été rejoint par Manchester City (2-2) dans le temps additionnel du match des cadors anglais, dimanche 22 septembre. Les Citizens reprennent les commandes du championnat pour un point.

Arsenal a longtemps cru faire tomber Manchester City ce dimanche 22 septembre, mais l'égalisation de John Stones (2-2, 90'+ 8) a brisé les espoirs des joueurs de Mikel Arteta. Si la première période a été riche en tension et en jeu, la seconde s'est résumée à un attaque-défense flagrant, au cours duquel les Gunners ont ardemment défendu leurs cages après l'expulsion de Leandro Trossard en fin de première période.

Walker dépassé puis Arsenal baladé

Manchester City n'avait pas tardé à lancer pleinement le match entre les deux prétendants au titre. L'inévitable Erling Haaland a ouvert le score devant son public (1-0, 9e), inscrivant son centième but en 105 matches avec le club mancunien. Mais la réaction d'Arsenal a été rapide. Après un coup-franc vite joué dans le dos de la défense des Skyblues, Gabriel Martinelli a trouvé en retrait Riccardo Calafiori qui a placé un bijou du pied gauche dans la lucarne d'Ederson (1-1, 22e).

En fin de première période, Gabriel a placé une tête puissante sur corner (1-2, 45e + 1) pour donner l'avantage aux Gunners. Sur les deux buts londoniens, le placement du capitaine de Manchester, Kyle Walker, laissait à désirer. La seconde période maîtrisée de son équipe, en supériorité numérique, a permis à l'expérimenté défenseur de retrouver de la consistance.

Mais la seconde période a surtout tourné à la farce, quand après vingt minutes de jeu, Arsenal n'avait réussi que 9 passes. À 11 contre 10, les joueurs de Pep Guardiola ont fait le siège de la surface d'Arsenal. Grâce à un grand David Raya, Arsenal a longtemps gardé son but d'avance. Mais le vingt-huitième tir de City en seconde mi-temps (contre 0 pour Arsenal) a été le bon. Et Stones a fait rugir l'Etihad Stadium (2-2, 90e + 8).

Au classement, Manchester City mène la Premier League avec 13 points en 5 matches, devant Liverpool et Aston Villa, à 12 points. Arsenal est quatrième, avec 11 points.

Un premier acte très musclé

Ce duel au sommet avait démarré en trombe avec une altercation entre Havertz et Rodri dès le coup d'envoi. Le milieu espagnol de City est d'ailleurs sorti prématurément, blessé, alors qu'il dénonçait il y a peu de temps l'enchaînement infernal des matches. À la vue des images et des réactions, on peut craindre que les ligaments du genou soient touchés.

La tension et l'énervement ont été un fil rouge de ce choc de Premier League. Les Citizens ont longuement protesté après l'égalisation de Calafiori en première période. Dans le temps additionnel de...