Premier League. Liverpool surpris par Nottingham, Manchester City renverse Brentford grâce à Haaland

Premier accroc pour Liverpool contre Nottingham, samedi 14 septembre. Les Reds se sont inclinés pour la première fois en quatre journées (0-1), tandis que Manchester City a conforté son statut de leader avec un Haaland record.

Liverpool s'est incliné 1-0 à domicile contre Nottingham Forest, samedi 14 septembre lors de la quatrième journée de Premier League, la première défaite du nouvel entraîneur Arne Slot qui avait jusqu'ici connu des débuts parfaits. Le technicien néerlandais, nommé après le départ de Jürgen Klopp, affichait auparavant un bilan impeccable de trois victoires, sept buts marqués et aucun encaissé.

Liverpool défait, City en profite

Ses « Reds » ont connu samedi une inattendue défaite face au dix-septième de la saison dernière, venu s'imposer à Anfield Road sur un but de Callum Hudson-Odoi (53e, 0-1) en seconde période. Au classement, Liverpool (2e, 9 points) se fait distancer par l'actuel leader Manchester City (1er, 12 pts), vainqueur de Brentford (2-1) samedi. Les Citizens ont été portés par un grand Erling Haaland, auteur d'un doublé. Le Norvégien totalise neuf buts en quatre matchs, un record à ce stade de la saison dans l'histoire du championnat anglais.

Le club de la Mersey pourrait aussi se faire doubler notamment par Arsenal, dimanche, si les « Gunners » venaient à s'imposer dans le derby du nord de Londres à Tottenham. Nottingham Forest préserve son invincibilité (deux matches nuls et deux victoires) et grimpe à la quatrième place du championnat en attendant les autres matches du week-end.

Manchester United se relance

Manchester United, après deux défaites, a repris des couleurs avec une victoire à Southampton (3-0) obtenue grâce au gardien André Onana et à l'attaquant Marcus Rashford, buteur après six mois de disette. L'entraîneur Erik ten Hag respire un peu mieux après ce deuxième succès en quatre journées, un mois après la victoire inaugurale contre Fulham (1-0), également sans but encaissé.

Onana y est pour beaucoup, lui qui a arrêté un penalty de Cameron Archer en deux temps (33e) alors que les locaux maintenaient une pression constante sur sa cage. Le rapport de force s'est inversé deux minutes après sur une tête croisée de Matthijs De Ligt (35e, 1-0), défenseur central néerlandais recruté cet été en provenance du Bayern Munich.

L'arrière-garde du club promu a laissé de nouveau trop d'espace aux « Red Devils » sur un coup de pied arrêté et Rashford en a profité pour inscrire son premier but en club depuis mars (41e, 2-0). Alejandro Garnacho, entrant très remuant, a provoqué l'expulsion du défenseur Jack Stephens (79e) et clos la marque d'une belle reprise dans le temps additionnel (90e + 6, 3-0).

Dans les autres matches, West Ham a égalisé contre Fulham (1-1) dans le temps additionnel, une performance également réalisée par Crystal Palace et son attaquant français Jean-Philippe Mateta, auteur d'un doublé salvateur contre Leicester (2-2).