Ligue 1 – Le HAC renoue avec le succès, Nantes résiste à Brest, Clermont et Lorient s'enlisent, Metz peut s'en mordre les doigts

L'exercice 2023-2024 de Ligue 1 arrive doucement à son terme et l'écart en bas de tableau commence à se creuser. Et pour cause, Clermont (18e), qui restait sur un net succès face à Reims le week-end dernier, n'a pas été en mesure d'enchaîner face à l'AS Monaco (2e). Sur la pelouse du Rocher, les Auvergnats ont d'abord réagi à la frappe splendide de Minamino en égalisant par Cham, avant d'encaisser un second but trois minutes plus tard et de couler en seconde période. Avec sept points de retard sur le premier non relégable, le CF63 ne peut plus espérer qu'une place de barragiste. Le FC Lorient (17e) se retrouve également en mauvaise posture à deux journées de la fin. Les Merlus ont enchaîné une sixième défaite consécutive et un huitième match sans victoire ce samedi à Lens (0-2). Ils avaient pourtant résisté au cours de la première mi-temps, mais Wahi et Pereira Da Costa sont venus mettre fin à leur velléité de succès. Avec une unité de plus que l'actuelle lanterne rouge, le FCL doit compter sur un faux pas de Metz (16e) dans les prochaines semaines, mais aussi et surtout renouer avec la victoire dès que possible pour tenter de disputer les barrages. La quinzième place, désormais à six longueurs, semble en revanche hors d'atteinte au vu de la différence de buts qui les sépare du HAC.

Opposé à Rennes (7e), le FC Metz a raté le coche. Mis sur les bons rails par un nouveau but de Georges Mikautadze puis une réalisation de Diallo juste avant la pause, les Grenats ont totalement perdu le fil après l'égalisation de Bourigeaud sur pénalty, au point de laisser Kalimuendo offrir la victoire aux siens dans le temps additionnel. Comme si ce scénario n'était pas assez dur à avaler, Mikautadze, exclu à quelques minutes du terme, pourrait ne pas retrouver les pelouses de Ligue 1 d'ici la fin de la saison. Tout reste possible pour les Lorrains qui accusent trois points de retard sur les Hacmen (15e), mais qui ont tout de même raté une belle occasion de rester encore davantage à leur contact. Car de leur côté, les hommes de Luka Elsner ont fait le travail sur leur pelouse face à Strasbourg (3-1). Grâce à un doublé de Kechta, les Havrais se sont détachés peu après l'heure de jeu et ont résisté à la révolte lancée par Guilbert afin de décrocher un succès crucial. De son côté, le FC Nantes (14e) a également réalisé une belle opération dans un périlleux déplacement à Brest (3e). Sans se montrer flamboyants, les Canaris ont été hermétiques face à l'attaque des Pirates pour garder leur cage inviolée et ramener un bon point de Francis-Le Blé. La place de barragiste assurée, ils pourraient définitivement valider leur maintien en cas de victoire le week-end prochain.

Le classement en Ligue 1 :

13. Strasbourg : 36 pts 14. Nantes : 33 pts 15. Le Havre : 32 pts 16. Metz : 29 pts17. Lorient : 26 pts18. Clermont : 25 pts Photo by Hugo Pfeiffer/Icon Sport

L'article Ligue 1 – Le HAC renoue avec le succès, Nantes résiste à Brest, Clermont et Lorient s’enlisent, Metz peut s’en mordre les doigts est apparu en premier sur MaLigue2.