Sarthe - Football. National 3 : les jeunes Tango relèvent la tête face à l'US Saint-Philbert

La réserve du Stade lavallois s'est imposée de haute lutte ce samedi 5 octobre, face à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (2-1), grâce à un doublé de Loïs Martins. Avec ce succès, le deuxième de la saison, les Tango (6 points) passent devant les joueurs de Loire-Atlantique (5).

Les Lavallois, qui n'avaient plus gagné depuis le 24 août, ont renoué avec la victoire. « On s'est arraché pour aller la chercher, c'est le supplément d'âme qui a fait la différence, se réjouissait Sébastien Desmazeau, leur coach. En termes de maîtrise, on doit être devant, mais en termes d'occasions, ce match aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre. »

Dans ce match rythmé et intense, ce sont les Philibertins qui avaient ouvert le score en première période. Décalé côté droit, Brault avait trompé Nazih (0-1, 19'). Les Lavallois tentaient de revenir, mais se heurtaient à un bloc solide et n'étaient dangereux que sur une frappe de Tell, détournée par Gohier (41').

Martins libère les Tango

Après le repos, les visiteurs remontaient leur bloc d'un cran et s'offraient une balle de break, sur une tête à bout portant de Ngampika repoussée par Nazih (46'). Un tournant dans cette rencontre, car Martins, dans tous les bons coups, égalisait d'une frappe légèrement déviée (1-1, 55'). Les attaques fusaient des deux côtés. Et après deux arrêts décisifs de Nazih, devant Ngampika et Brault (64'), c'était au tour de Martins de manquer une balle de 2-1 pour les Tango (78').

On pensait se diriger vers un nul lorsque, sur une percée de N'diaye, le Stade lavallois obtenait un penalty. Martins le transformait à la fin du temps additionnel (2-1, 90'+ 2). Le match venait de basculer côté mayennais. « On a sûrement les plus grosses occasions, estimait Baptiste Cazanova, l'entraîneur philibertin. Mais prendre un penalty dans les arrêts de jeu, c'est douloureux. On est capable de mieux faire, on a moins maîtrisé que d'habitude. »