Sarthe - Le Mans FC retourne Châteauroux et décroche un deuxième succès consécutif en National (1-2)

Malmenés toute la rencontre, les joueurs du Mans FC ont fait dans la différence dans le dernier quart d'heure, profitant de l'exclusion du défenseur castelroussin Ngassa Wandji, ce vendredi 18 octobre 2024, lors de la 9e journée de National.

La série positive tant espérée par Le Mans FC est arrivée. Edwin Quarshie et ses équipiers, qui voulaient enchaîner un deuxième succès consécutif après celui obtenu contre Quevilly-Rouen trois semaines plus tôt (1-2), sont parvenus à leur fin à Châteauroux (1-2), non sans mal. D'abord menés 1-0, les Manceaux, qui se dirigeaient vers une quatrième défaite en huit rencontres, ont profité de l'exclusion de Ngassa Wandji, auteur d'une faute à l'entrée de la surface, pour égaliser grâce au pied droit d'Alexandre Lauray (76e), sur coup franc.

Ce fait de jeu était bel et bien le tournant du match. Revigoré, Le Mans FC doublait la mise quatre minutes plus tard par Erwan Colas. L'ailier était à l'affût après une tête plongeante de Dame Gueye, détournée sur ses montants par Hillel Konate (1-2, 76e).

Un retournement de situation inattendu, tant les joueurs de Patrick Videira s'étaient montrés dans l'incapacité, jusqu'alors, de mettre en danger les Castelroussins, qui se dirigeaient vers une victoire avant une faute inutile de leur défenseur.

Un scénario cruel pour Châteauroux

Moins entreprenant que Châteauroux, Le Mans FC avait concédé l'ouverture du score avant la demi-heure de jeu. Giovani Versini, dans le dos d'Anthony Ribelin, se défaisait alors de Théo Eyoum, centrait pour Noa Cervantes, dont la frappe en première intention était arrêtée par Nicolas Kocik qui, en retombant, envoyait le ballon dans ses propres filets (1-0, 26e). Un but cruel pour le gardien manceau, qui avait sauvé les siens quatre minutes plus tôt, face à Mamadou Diallo.

Cette ouverture du score était loin d'être imméritée pour Châteauroux, qui s'était déjà créé plusieurs occasions. Les Sang et Or, en blanc pour l'occasion, n'avaient toutefois pas été loin de l'égalisation, juste avant la mi-temps. Mais la frappe d'Alexandre Lauray, après un coup franc en retrait tiré par Erwan Colas, terminait sur le poteau de Hillel Konate (45e).

Patrick Videira, l'entraîneur du Mans FC, se montrait réactif à la pause, se décidant à trois remplacements dès le début de la deuxième mi-temps. Un choix accompagné d'un deuxième, celui du changement de schéma tactique, passant de son habituel 3-4-3 à un 4-2-3-1 avec les entrées de Oggad, Matumona et Bernardeau. Des modifications qui ne portaient pas leur fruit. Jusqu'à l'exclusion, donc, de Wandji qui transformait le visage de cette rencontre en faveur d'un Mans FC opportuniste.

CHÂTEAUROUX - LE MANS : 1-2 (1-0)