Comme à chaque trêve depuis de nombreux mois à présent, l'attaquant de l'Amiens SC Louis Mafouta a impressionné sur la scène internationale, dans le cadre de la première journée des préliminaires pour la CAN 2025. Dans le groupe B, la République Centrafricaine a en effet pris les commandes grâce à une victoire 3-1 sur le Lesotho, rendue possible par les deux buts de Mafouta dans le premier acte.

Une nouvelle fois, l'attaquant de 30 ans s'est montré très précieux en marquant ses 15e et 16e buts en sélection en l'espace de 26 matchs disputés pour la Centrafrique. En deuxième mi-temps, Goduine Koyalipou a marqué son premier but international pour rendre à son équipe un avantage de deux buts, qu'elle gardera jusqu'à la fin de la partie. Prochainement, le Gabon et le Maroc tenteront d'imiter les Centrafricains pour leur premier match qualificatif dans ce groupe B.

De son côté, dans le groupe A, la Tunisie a dû batailler ferme pour prendre l'avantage à domicile contre une équipe de Madagascar bien plus faible sur le papier, mais très combattive et solide défenivement. Malgré la domination relative des Aigles de Carthage, ce n'est qu'à la 97e minute que Ferjani Sassi parviendra à marquer le seul but de cette rencontre (1-0) et de faire gagner sa nation. Associé à l'ancien caennais Ali Abdi, Montassar Talbi (Lorient) était titulaire et a disputé l'ensemble de la rencontre. Les Tunisiens sont donc premier de leur groupe après une journée, devant la Gambie et les Comores qui n'ont su se départager.

Photo Daniel Derajinski/Icon Sport

L'article CAN 2025 (Q) – Mafouta marque encore deux fois pour la Centrafrique, la Tunisie sauvée par un but à la 97e minute est apparu en premier sur MaLigue2.