Ligue 2 BKT – J7 – EAG-CAEN 3-1

Grâce à ce second succès à domicile, obtenu face à une belle équipe de Caen, En Avant compte désormais 13 points et remonte sur le podium à la faveur d’une différence de buts favorable. Une double bonne nouvelle pour les coéquipiers de Dylan Louiserre.

Ce match décalé du lundi face à Caen promettait une belle opposition. Du suspense, du spectacle, des émotions, les spectateurs en sont sortis gavés. Au coup d’envoi, privé de Donatien Gomis et d’un Kalidou Sidibé diminué, Sylvain Ripoll avait décidé de titulariser Pierre Lemonnier en défense, Ryan Grieb en attaque à la place d’Amadou Sagna et de faire reculer Amine Hemia aux côtés de Dylan Louiserre en milieu de terrain.

Dans les faits, le round d’observation ne durait en réalité que six minutes; Le temps pour Jacques Siwe de placer une tête magnifique sur un corner parfaitement tiré par Rayan Ghrieb. Le numéro 17 d’En Avant trompait Mandrea en s’élevant au dessus de 3 défenseurs normands et porter à quatre buts son compte personnel (6′, 1-0).

Jacques Siwe, force 4

Un but inscrit très tôt comme celui de Donatien Gomis la saison passée qui avait donné les 3 points aux Guingampais. La réplique normande était immédiate, Brahimi s'(infiltrait dans la surface et obligeait Enzo Basilio à un arrêt difficile (11′). La rencontre était très rythmée. Sur un contre sur le côté gauche suivi d’un centre de Lucas Maronnier, Jacques Sixe était tout près de doubler la mise d’une astucieuse déviation sur laquelle Mandrea sortait le grand jeu pour écarter le danger (14′).

Si Caen prenait possession du ballon, c’est Guingamp qui se montrait encore dangereux. Sur un nouveau corner de Ryan Ghrieb, on était tout près s’assister à la même action que sur le premier but. Cette fois Jacques Siwe ne pouvait reprendre le ballon (23′). Dans la minute suivante, Rayan Ghrieb se procurait encore une belle situation, il éliminait son vis à vis, avant de frapper hors de portée de Mandrea, tout heureux de voir Traoré dégager devant sa ligne. La rencontre était indécise, les deux équipes s’appliquant à bien faire circuler le ballon sur le magnifique billard du Roudourou.  Brighton Labeau, très actif sur le front de l’attaque, augmenter l’avantage des guingampais dans la même minute. Tout d’abord en adressant une frappe lourde  qui contraignait  Mandrea à mettre en corner (33′-) Sur celui-ci, le numéro 9 d’En Avant déviait le ballon au premier poteau et obligeait le gardien caennais à un nouvel arrêt.

Dans la foulée, au terme d’un bon mouvement collectif, Rayan Ghrieb s’appuyait sur Jacques Siwe pour adresser une frappe puissante qui était repoussée par la base du poteau normand (36′).

La dernière recrue du mercato guingampais, très en verve dans son couloir droit, était tout près de s’offrir son premier but sous ses nouvelles couleurs. La fin du premier acte était moins fluide et les esprits s’échauffaient. Amine Hemia et Jacques Siwe écopaient d’un carton jaune pour excès d’engagement. C’est dire si le combat était intense.

Qu’à cela ne tienne, En Avant virait en tête à la pause et c’était bien là le principal.

L’égalisation d’Alexandre Mendy

Au retour des vestiaires, la première occasion revenait à Brighton Labeau. L’attaquant d’En Avant, magnifiquement placé sur orbite par Pierre Lemonnier, faussait compagnie à la défense caennaise avant de tergiverser et se faire reprendre par Henry (47′).  Petite cause, grands effets. Sur un coup-franc concédé dans l’axe, M’Vila déposait sur le  crâne d’Alexandre Mendy qui égalisait (50′).

La tension sur la pelouse était palpable. On se rendait coup pour coup et on sentait vraiment que le match pouvait basculer d’un côté comme de l’autre. Amine Hemia tentait sans réussite, un frappe dont il a pourtant le secret (58′). Il restait une demi-heure pour faire la différence. Sylvain Ripoll procédait à ses premiers changements. Kalidou Sidibé prenait le relais d’Amine Hemia comme Amadou Sagna celui de Rayan Ghrieb (64′).

“La spéciale Picard”, Taylor Luvamb enfonce le clou

Caen prenait le match à son compte, le moment choisi par Guingamp pour reprendre l’avantage. Kalidou Sidibé adressait une superbe passe en profondeur à Hugo Picard qui  entrait dans la surface, s’ouvrait le chemin de la frappe d’un petit crochet. La suite vous la connaissez:  “La spéciale Picard”, le tir enroulé dans la lucarne. Simple, magnifique et surtout efficace (2-1). Le Roudourou pouvait chavirer de bonheur…

Les Caennais jetaient toutes leurs forces dans la bataille et s’exposaient aux contres. Sur l’un d’entre eux, Kalidou s’arrachait pour servir Hugo Picard qui renversait le jeu pour Brighton Labeau. Le 9 d’En Avant décalait Amadou Sagna, lancé à toute vitesse, malheureusement le Sénégalais voyait sa frappe déviée en corner par Mandrea (75′). Une action superbe qui aurait mérité le but du break. C’était reculer pour mieux sauter. Taylor Luvambo, lancé dans le dos de la défense sur l’aile gauche, centrait pour Jacques Siwe contré par un caennais, le ballon revenait sur Luvambo qui délivrait le Roudourou d’une frappe puissante à ras de terre (3-1, 77′). Solides en défense, les coéquipiers de Dylan Louiserre, saisissaient le moindre ballon de contre pour ramener le danger sur le but normand. Les six minutes de temps additionnel ne changeait rien au résultat final. En Avant décrochait sa seconde victoire au Roudourou, au terme d’une rencontre bien maîtrisée.

La feuille de match :

Ligue 2 – 7e journée – Stade Roudourou

Guingamp – Caen : 3-1 (1-0 MT)

Buts : Siwé (7e), Picard (67e), Luvambo (79e) pour EAG / Mendy (51e) pour Caen.

Avertissements : Hemia (29e), Siwé (45+4e) pour EAG / Henry (33e), M'Vila (47e), Gaucho (55e) pour Caen.

EAG : Basilio – Sissoko, Lemonnier, Naïr, Maronnier – Ghrieb (Sagna, 64e), Louiserre, Hemia (Sidibé, 64e) Picard – Labeau (Luvambo, 75e), Siwé (Guendouz, 94e).

Le banc : Niasse, Riou, Vallier.

SMC : Mandréa – Henry, Thomas, Traoré, Lecoeuche – M'Vila, Gaucho (Lebreton, 61e), Brahimi (Le Bihan, 72e) – Gomis (Coulibaly, 79e), Kyeremeh (Rajot, 61e), Mendy.

Le banc : Clémentia, Bolumbu, Najim.

Cet article Ligue 2 BKT – J7 – EAG-CAEN 3-1 est apparu en premier sur En Avant Guingamp.